レモンケーキ

スプレッド.

2020年04月29日 15:15



バターやマーガリンの代わりに

オリーブオイルを入れてみましたよ。

レモンが無かったので

ポッカレモンを入れました。



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材料

卵4つ
小麦粉80 g
砂糖80g
オリーブオイル50g
ポッカレモン50g

植物性ホイップクリーム適宜

卵を卵白、卵白にわける。

卵黄に砂糖を入れながら泡立て、オリーブオイルも入れてしっかり混ぜます。

更にポッカレモンを40gほど入れて混ぜます。

振るった小麦粉を数回に分けて入れてサックリまぜます。

しっかり泡立てた卵白を入れサックリまぜ

生地を型に流し入れて180度のオーブンで30分焼きます。

ポッカレモン50gがちょっと酸っぱいので

もう少し減らしてもいいのかな。

チーズケーキ位の酸味でした。

レモンがあれば皮も入れた方が美味しいですね。

ホイップクリームをトッピングしてもしなくても。

バナナやチョコものせてしまいました。


オリーブオイルは意外にもカロリーが高いんですけど、

悪玉コレステロールに気をつけねばならない私なので

オリーブオイルにしました。

シフォンケーキを作ったつもりなのですが、

ベーキングパウダーがなかったから膨れ具合も

8割、、、かな。

材料が揃ってないのに何故始めたのか、、、

食欲とは恐ろしいものです。







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