中力粉で食パン(ミルクパン)
連休中、中力粉で食パンを焼いてみました。
焼くと言ってもホームベーカリーに
材料を入れてスイッチを押すだけの作業。
いつもは
«材料»
強力粉250g
水180cc
バター10g
砂糖17g
塩4g
ドライイースト4g
上記の分量ですが、
ミルクパン↓↓↓こちらの分量で作りました。
【材料】
中力粉250g
牛乳180
マーガリン40g
砂糖17g
塩4g
ドライイースト4g強
ふわふわで香りの良いミルクパンが完成。
春に小麦粉が店頭から消える寸前に、中力粉1袋購入することが出来、ドライイーストは7月上旬にやっと店頭に並ぶようになり購入することが出来ました。
お蔵入りしていたホームベーカリーも復活。
10年前に購入したホームベーカリーは1万円ぐらいの
シンプルなものですが、いい仕事をしてくれます。
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