ジョロキアとボタンコショウ

スプレッド.

2020年08月22日 22:54




頂きもののジョロキア。(世界第4位の辛さ)

まな板の上にクッキングシートを敷いて、手袋と、マスク、水中メガネをかけての作業。
半分に切って、種を取り、みじん切りにしてネットに入れ、1週間、天日干しをしました。

(包丁を洗う時に著しくむせました(*゚∀゚))

1週間後の今日、雨が降る前に取り入れて、瓶に移しました。


荒いみじん切りでしたので、割り箸で砕いてみましたが、思うように細かくなりませんでした。

薄ら色の着いた割り箸を味噌汁に入れたところ、

激辛の味噌汁になってしまいました。驚きのパワーです。









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お隣から頂いたボタンコショウ。


「素手で触ったら手が痛くなるよ」と言われて
触らずに包丁で、ぶつ切りにしてナスと炒めましたが、辛いのが大好きな夫もビックリの辛さ。

これって本当にボタンコショウ???

形が違う気がします。

種を取らなかったのが問題???

3本いただき、残りの2本をどうやって料理しようか悩んでいます。






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