晩白柚のピールジャム
撮り溜めた写真をアップします。
「ばんぺいゆ」の皮の部分をジャムにしました。
千切りにして、2度ほど茹でこぼしました。(20分)
よく絞ってから、果汁、砂糖を加えて煮詰めます。
クエン酸を加えて酸味をプラスしました色止めにもなります。
キレイな瓶に詰めます。
(右は暮れに作った残り、左は年明けに作りました)
ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり、楽しんで食べています。
白い部分(ワタ)も2度ほど茹でこぼし、よく絞ってさらに茹でこぼし、半日置きました。(苦味を取ります)
絞ったワタを砂糖とクエン酸を加えて煮詰めました。
リンゴのコンポートに似た食感ですが、爽やかな柑橘系の香りが楽しめます。
砂糖を少なめにし、オリゴ糖を加えてみました。
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