晩白柚のピールジャム

スプレッド.

2021年01月26日 19:57

撮り溜めた写真をアップします。

「ばんぺいゆ」の皮の部分をジャムにしました。


千切りにして、2度ほど茹でこぼしました。(20分)

よく絞ってから、果汁、砂糖を加えて煮詰めます。

クエン酸を加えて酸味をプラスしました色止めにもなります。



キレイな瓶に詰めます。
(右は暮れに作った残り、左は年明けに作りました)
ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり、楽しんで食べています。


白い部分(ワタ)も2度ほど茹でこぼし、よく絞ってさらに茹でこぼし、半日置きました。(苦味を取ります)

絞ったワタを砂糖とクエン酸を加えて煮詰めました。


リンゴのコンポートに似た食感ですが、爽やかな柑橘系の香りが楽しめます。



砂糖を少なめにし、オリゴ糖を加えてみました。




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