2020年04月29日

レモンケーキ

レモンケーキ

バターやマーガリンの代わりに

オリーブオイルを入れてみましたよ。

レモンが無かったので

ポッカレモンを入れました。



ーーーーーーーーーーーーーー
材料

卵4つ
小麦粉80 g
砂糖80g
オリーブオイル50g
ポッカレモン50g

植物性ホイップクリーム適宜

卵を卵白、卵白にわける。

卵黄に砂糖を入れながら泡立て、オリーブオイルも入れてしっかり混ぜます。

更にポッカレモンを40gほど入れて混ぜます。

振るった小麦粉を数回に分けて入れてサックリまぜます。

しっかり泡立てた卵白を入れサックリまぜ

生地を型に流し入れて180度のオーブンで30分焼きます。

ポッカレモン50gがちょっと酸っぱいので

もう少し減らしてもいいのかな。

チーズケーキ位の酸味でした。

レモンがあれば皮も入れた方が美味しいですね。

ホイップクリームをトッピングしてもしなくても。

バナナやチョコものせてしまいました。


オリーブオイルは意外にもカロリーが高いんですけど、

悪玉コレステロールに気をつけねばならない私なので

オリーブオイルにしました。

シフォンケーキを作ったつもりなのですが、

ベーキングパウダーがなかったから膨れ具合も

8割、、、かな。

材料が揃ってないのに何故始めたのか、、、

食欲とは恐ろしいものです。








同じカテゴリー(おやつ)の記事画像
ちむどんどんします
︎愛が入ってるたこ焼き
誕生日ケーキ
シュークリーム
おうちで ダルゴナコーヒー
味は大判焼き
同じカテゴリー(おやつ)の記事
 ちむどんどんします (2022-04-25 22:38)
 ︎愛が入ってるたこ焼き (2022-04-09 11:25)
 誕生日ケーキ (2022-03-14 19:18)
 シュークリーム (2022-02-15 23:44)
 おうちで ダルゴナコーヒー (2022-02-14 09:02)
 味は大判焼き (2022-02-13 17:57)

Posted by スプレッド. at 15:15│Comments(0)おやつ
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。