2020年04月29日
レモンケーキ

バターやマーガリンの代わりに
オリーブオイルを入れてみましたよ。
レモンが無かったので
ポッカレモンを入れました。
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材料
卵4つ
小麦粉80 g
砂糖80g
オリーブオイル50g
ポッカレモン50g
植物性ホイップクリーム適宜
卵を卵白、卵白にわける。
卵黄に砂糖を入れながら泡立て、オリーブオイルも入れてしっかり混ぜます。
更にポッカレモンを40gほど入れて混ぜます。
振るった小麦粉を数回に分けて入れてサックリまぜます。
しっかり泡立てた卵白を入れサックリまぜ
生地を型に流し入れて180度のオーブンで30分焼きます。
ポッカレモン50gがちょっと酸っぱいので
もう少し減らしてもいいのかな。
チーズケーキ位の酸味でした。
レモンがあれば皮も入れた方が美味しいですね。
ホイップクリームをトッピングしてもしなくても。
バナナやチョコものせてしまいました。
オリーブオイルは意外にもカロリーが高いんですけど、
悪玉コレステロールに気をつけねばならない私なので
オリーブオイルにしました。
シフォンケーキを作ったつもりなのですが、
ベーキングパウダーがなかったから膨れ具合も
8割、、、かな。
材料が揃ってないのに何故始めたのか、、、
食欲とは恐ろしいものです。
Posted by スプレッド. at 15:15│Comments(0)
│おやつ
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