2022年04月13日

お茶の佃煮

お茶の佃煮

お茶の佃煮

お茶の佃煮
(まだ砂糖しか入れていない時の写真)

✩.*˚
お茶の出がらし手のひら半量分
砂糖20g~
醤油大ボトルのキャップ2杯分ほど
お酒少々
上記をフライパン中弱火で炒り煮してあります。


ーーーーーーーーーーー
「ピーマンの葉っぱの油炒め」に似たような爽やかな苦味があります。
個人的にはお気に入りです。
お茶の栄養、残さずいただきます。(*^_^*)


ーーーーーーーーーーー
お茶の佃煮
今日のお弁当

舞茸の炊き込み風おむすび。




同じカテゴリー(やってみる)の記事画像
塩昆布おむすび&タオルのリメイク
誕生日ケーキ
いなり餅
まやくたまご
ホタルイカ下処理
牛乳パンいちごサンド
同じカテゴリー(やってみる)の記事
 塩昆布おむすび&タオルのリメイク (2022-04-12 08:48)
 誕生日ケーキ (2022-03-14 19:18)
 いなり餅 (2022-03-06 10:42)
 まやくたまご (2022-02-24 16:51)
 ホタルイカ下処理 (2022-02-21 21:13)
 牛乳パンいちごサンド (2022-02-20 09:39)

Posted by スプレッド. at 10:46│Comments(4)やってみるお弁当ヘルシーストック家ご飯
この記事へのコメント
こんばんは(^^)

バタバタ続きですっかりご無沙汰してしまいましたm(_ _)m

お茶で佃煮出来るんですね(^^;
お恥ずかしながら全然知りませんでした(汗)
今まで捨てていたお茶殻が勿体無く感じます(/ _ ; )
近いうちに作ってみたいです♪
Posted by ミナコミナコ at 2022年04月13日 21:57
ミナコさん こんばんは。
私も人生で2度目のお茶つくだ煮。
なんでも高騰しているこの時代、よからぬことが起きた時、昆虫食はとても無理なので、植物に強くなりたいと思います(*^_^*)

炒り煮の時のお茶の香りがたまらなく爽やかです!!
お忙しいのにコメントくださってありがとうございます!
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2022年04月13日 23:25
スプレッドさん、おはようございます。

私の小学校の恩師の先生
生きものの研究をされていて、
生徒たちは、毎日お茶の出がらしを、
乾燥させて学校に持っていきました。
白鳥のエサにしたような・・・
遠い日の記憶が。

お茶っ葉は、毎日勿体ないなぁと、
思っていました。
私もやってみたいです。

ありがとうございます。
Posted by Jelly.Jelly. at 2022年04月15日 08:19
jellyさん こんにちは。
ありがとうございます。白鳥のために茶がらを、持っていかれたんですね。しかも乾燥ですか、藻の代わりなんですかね。お茶で育った白鳥が居たっていうことですね。(*^_^*)

大好きなピーマンの葉っぱの炒め煮の味がします。1品増えて賑やかな食卓になります。
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2022年04月15日 18:52
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。