
まやくたまご

【材料】
たまご 4つ
〈たれ〉
醤油100cc
水100cc
ニンニクチューブ 小さじ1
長ネギ1/4本 みじん切り
玉ねぎ1/4コ みじん切り
鷹の爪1本 種を出して小口切り
砂糖 大さじ1
白ごま大さじ3
ごま油 お好みで
※たまご4つを熱湯から6分茹で、冷水で冷やし、殻をむく。
剥いたたまごを〈たれ〉に浸けて1晩置く。
YouTuberのHIKAKINさんもチャレンジした怪しい名前の「麻薬たまご」
ご飯に載せて食べます。
私は〈たれ〉は醤油、を使わず、麺つゆを使っています。3倍希釈の麺つゆを3倍に希釈せず、水と一対一の割合にしました。(*^_^*)

カップ麺
紅芯大根のサラダ
せとか
ーーーーーーーーーーーー

2022/2/22
ネコも出歩かない雪の日。
お仲人さんから「紅芯大根」と薄皮でジューシーな美味しいみかん「せとか」をいただきました。いつもいつもありがとうございます。(*^_^*)
ーーーーーーーーーーーー
カップ麺の方が喜ばれる事も多々あります。いつでもどこでも手軽で美味しいですよね!


お弁当の写真を撮り忘れました。
お昼はマルシンハンバーグと目玉焼きで「ロコモコ」でした。( ̄▽ ̄)
今日は過去の写真を載せます。
ボイルしたホタルイカの下処理
目と口を取り、軟骨も図の部分を引っ張ると簡単に抜けます。

いちごサンド

長野県民のソウルフード牛乳パンに
いちごを挟んでみました。

パンとフルーツは別に食べたい派の意見は無視です。
バナナも入れれば良かったかな。
これだけでは物足りないので、市販の冷凍肉まんを蒸しました。
肉まんに「ソース」をかける夫にビックリ。長年連れ添った夫婦でもまだまだ知らないことがあるんですね。(*^_^*)

朝からナンを焼いてみました。
強力粉 250
ドライイースト6
水
オリーブオイル
塩
お焼きのように捏ねて、発酵はコタツの隅で、 衛生的に対処してます(*^^*)
伸ばしてフライパンで焼き、昨夜のカレーと共に頂きました!


ーーーーーーーーーーーーーーーー

今日の課題は焼き鮭と目玉焼き。
上手く焼けたのか謎のままです(*^。^*)
Posted by スプレッド. at
23:00
│Comments(0)