
豚肉の生姜焼き
だし巻き玉子
トマトパスタ
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昨夜、大量トマトスープを作って、おわん1杯分を
お弁当に回しました。
スープに乾麺のパスタを割入れて煮込みました。
バジルと塩コショウで少し味を直して1品にしましたよ。雑な感じですが、湯でこぼさなくてもいいし、いい具合にスープが染みます。

豚肉の○○煮
目玉焼き(レンチン)
サラダ
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豚肉の味付けなんですが、
塩コショウを、してから「巨峰ジャム」を塗って
しょうゆと炒め煮してあります。
ジャムを作った鍋を洗おうと思いましたが、沢山ジャムがついていて「もったいない」と思って、お醤油をプラスして炒め煮しました(*^ω^*)
レシピらしいレシピはありません。
だいたいで言えば、
レンゲ1杯くらいのジャムとレンゲ1と1/2位の醤油と水ですかね。ワインとか気の利いたものは入れてないです。玉ねぎも入れてみました。

9月23日はぶどうの日
ぶどうの数え方は「房」→ ふさ→ 23であることと、
この時期9月23日頃が最盛期だからだそうです。
巨峰をたくさんいただいたので、3房ほどジャムにしました。

洗って、半分に切り、種を取り出して、重量の1/3
の砂糖を加えて20分程煮詰めました。(中火から弱火)

混ぜている間、皮が分離してきたので、取り出せるだけ取り出しました。(そのままでもOK)
最後にレモン汁のかわりに、クエン酸を5グラム程入れて出来上がり。

キレイな容器に移してできあがり。
贅沢なジャムです。
ぶどうの数え方は「房」→ ふさ→ 23であることと、
この時期9月23日頃が最盛期だからだそうです。
巨峰をたくさんいただいたので、3房ほどジャムにしました。

洗って、半分に切り、種を取り出して、重量の1/3
の砂糖を加えて20分程煮詰めました。(中火から弱火)

混ぜている間、皮が分離してきたので、取り出せるだけ取り出しました。(そのままでもOK)
最後にレモン汁のかわりに、クエン酸を5グラム程入れて出来上がり。

キレイな容器に移してできあがり。
贅沢なジャムです。

サラダチキン?(ハムコーナーに売ってる加工品)
たこウインナー
茹でたオクラ
鮭フレークマヨ
揚げかぼちゃ
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私にとっては、懐かしい「魚型の醤油入れ」は息子にとってとても斬新なのです(*^ω^*)
もしかして人生発かも꙳★*゚