9月23日はぶどうの日
ぶどうの数え方は「房」→ ふさ→ 23であることと、
この時期9月23日頃が最盛期だからだそうです。
巨峰をたくさんいただいたので、3房ほどジャムにしました。

洗って、半分に切り、種を取り出して、重量の1/3
の砂糖を加えて20分程煮詰めました。(中火から弱火)

混ぜている間、皮が分離してきたので、取り出せるだけ取り出しました。(そのままでもOK)
最後にレモン汁のかわりに、クエン酸を5グラム程入れて出来上がり。

キレイな容器に移してできあがり。
贅沢なジャムです。
ぶどうの数え方は「房」→ ふさ→ 23であることと、
この時期9月23日頃が最盛期だからだそうです。
巨峰をたくさんいただいたので、3房ほどジャムにしました。

洗って、半分に切り、種を取り出して、重量の1/3
の砂糖を加えて20分程煮詰めました。(中火から弱火)

混ぜている間、皮が分離してきたので、取り出せるだけ取り出しました。(そのままでもOK)
最後にレモン汁のかわりに、クエン酸を5グラム程入れて出来上がり。

キレイな容器に移してできあがり。
贅沢なジャムです。

サラダチキン?(ハムコーナーに売ってる加工品)
たこウインナー
茹でたオクラ
鮭フレークマヨ
揚げかぼちゃ
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私にとっては、懐かしい「魚型の醤油入れ」は息子にとってとても斬新なのです(*^ω^*)
もしかして人生発かも꙳★*゚