9月23日はぶどうの日

ぶどうの数え方は「房」→ ふさ→ 23であることと、

この時期9月23日頃が最盛期だからだそうです。


巨峰をたくさんいただいたので、3房ほどジャムにしました。




洗って、半分に切り、種を取り出して、重量の1/3
の砂糖を加えて20分程煮詰めました。(中火から弱火)



混ぜている間、皮が分離してきたので、取り出せるだけ取り出しました。(そのままでもOK)

最後にレモン汁のかわりに、クエン酸を5グラム程入れて出来上がり。




キレイな容器に移してできあがり。

贅沢なジャムです。

  


Posted by スプレッド. at 22:30Comments(2)ストック

2020年09月23日

サラダチキンbento



サラダチキン?(ハムコーナーに売ってる加工品)

たこウインナー

茹でたオクラ

鮭フレークマヨ

揚げかぼちゃ

ーーーーーーーーーーーーーー

私にとっては、懐かしい「魚型の醤油入れ」は息子にとってとても斬新なのです(*^ω^*)

もしかして人生発かも꙳★*゚


  


Posted by スプレッド. at 07:51Comments(0)お弁当ヘルシー