9月23日はぶどうの日

ぶどうの数え方は「房」→ ふさ→ 23であることと、

この時期9月23日頃が最盛期だからだそうです。


巨峰をたくさんいただいたので、3房ほどジャムにしました。

ぶどうの日 「巨峰ジャム」


洗って、半分に切り、種を取り出して、重量の1/3
の砂糖を加えて20分程煮詰めました。(中火から弱火)

ぶどうの日 「巨峰ジャム」

混ぜている間、皮が分離してきたので、取り出せるだけ取り出しました。(そのままでもOK)

最後にレモン汁のかわりに、クエン酸を5グラム程入れて出来上がり。


ぶどうの日 「巨峰ジャム」

キレイな容器に移してできあがり。

贅沢なジャムです。



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Posted by スプレッド. at 22:30│Comments(2)ストック
この記事へのコメント
うわーすごい!これは贅沢以外の何ものでもない!
美味しそう〜
ヨーグルトにたっぷりかけて食べたい*><*
Posted by マフコかーさん・リラとーさん at 2020年09月24日 13:14
こんにちは。マフコかーさん・リラとーさん。
コメントありがとうございます。ヨーグルトにたっぷりかけたいですねー。
今日のお弁当、ジャムとお醤油で味付けしてあります。(*^ω^*)ジャムつかえますよ。
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2020年09月24日 15:18
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