2020年09月23日
ぶどうの日 「巨峰ジャム」
9月23日はぶどうの日
ぶどうの数え方は「房」→ ふさ→ 23であることと、
この時期9月23日頃が最盛期だからだそうです。
巨峰をたくさんいただいたので、3房ほどジャムにしました。

洗って、半分に切り、種を取り出して、重量の1/3
の砂糖を加えて20分程煮詰めました。(中火から弱火)

混ぜている間、皮が分離してきたので、取り出せるだけ取り出しました。(そのままでもOK)
最後にレモン汁のかわりに、クエン酸を5グラム程入れて出来上がり。

キレイな容器に移してできあがり。
贅沢なジャムです。
ぶどうの数え方は「房」→ ふさ→ 23であることと、
この時期9月23日頃が最盛期だからだそうです。
巨峰をたくさんいただいたので、3房ほどジャムにしました。

洗って、半分に切り、種を取り出して、重量の1/3
の砂糖を加えて20分程煮詰めました。(中火から弱火)

混ぜている間、皮が分離してきたので、取り出せるだけ取り出しました。(そのままでもOK)
最後にレモン汁のかわりに、クエン酸を5グラム程入れて出来上がり。

キレイな容器に移してできあがり。
贅沢なジャムです。
Posted by スプレッド. at 22:30│Comments(2)
│ストック
この記事へのコメント
うわーすごい!これは贅沢以外の何ものでもない!
美味しそう〜
ヨーグルトにたっぷりかけて食べたい*><*
美味しそう〜
ヨーグルトにたっぷりかけて食べたい*><*
Posted by マフコかーさん・リラとーさん at 2020年09月24日 13:14
こんにちは。マフコかーさん・リラとーさん。
コメントありがとうございます。ヨーグルトにたっぷりかけたいですねー。
今日のお弁当、ジャムとお醤油で味付けしてあります。(*^ω^*)ジャムつかえますよ。
コメントありがとうございます。ヨーグルトにたっぷりかけたいですねー。
今日のお弁当、ジャムとお醤油で味付けしてあります。(*^ω^*)ジャムつかえますよ。
Posted by スプレッド.
at 2020年09月24日 15:18

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。