2020年07月01日
シソジュース

【シソジュース】
赤紫蘇の葉250g位
水2L
ザラメ800g
クエン酸 料理用20g
①鍋に水、洗ったしその葉を入れて10分程煮る
② ①のしその葉を取り出し濾す。
③濾した液をもう一度鍋に入れてザラメ、クエン酸を入れて火にかける。糖分が溶けたら出来上がり。
覚めたら容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
4~5倍に希釈していただきます。
写真は炭酸水で希釈しました。
※注意
クエン酸ですが、掃除用と、料理用とあります。
掃除用は不純物が入っているためジュースには向きません。薬局か、ケーキ材料のコーナーにあると思います。
よく読んで購入した方がいいですね。お店の方に聞くのが1番早いですが、「料理用」と言わないと掃除用を案内されます。
氷砂糖で作ると美味しいそうですよ!!
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。