2021年02月15日
おうちチーズケーキ


昨日、バレンタインを忘れかけていまして
慌ててケーキを焼きました。
頂いた板チョコ1枚50gを溶かして
砂糖80
卵 中3こ
植物性クリーム180(1パック)
クリームチーズ200gをひたすらよく混ぜ
200℃のオーブンで35分~40分程焼きました。
↓↓↓以前焼いたもの↓↓↓

チーズスフレっぽいふわふわ系

バスチー系 (焦げすぎ?40分焼きました)

どちらも同じ材料ですが、泡立ての時間が全く違います。
※スフレ風はかなりしっかり、しつこく泡立ててあります。本来スフレは蒸し焼きなんですが、まるでスフレのような軽い舌触り!レモンとか入れたらスフレですよ。いい具合に焼き上がりました。
※バスクチーズ風はしっかり混ざった程度にしてみました。
☆常温クリームチーズ200g
☆植物性クリーム180cc 1パック
☆砂糖100g
☆玉子 中 3個
小麦粉20
クリームチーズに砂糖を加えながら混ぜ
玉子を加え、更に混ぜ、そこに生クリームを加えながらよく混ぜ、最後に小麦粉を混ぜます。
型にクッキングシート
(濡らしてくちゃくちゃにしたもの)を敷きます。
生地を流し入れて200℃のオーブンで35分程焼きます。
チーズも生クリームも好きなんですが、カロリーを抑えたくて、植物性クリームを使っています。
植物性クリームもコレステロールを気にする私にはあまり向かない。
今度は、もっとカロリーの低い材料で作ってみたいと思います。
Posted by スプレッド. at 22:32│Comments(0)
│おやつ
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