
豚のネギ塩炒め
メンマ煮物
目玉焼き
ブロッコリー
ほぼラーメンのトッピングですね((;゜Д゜)
ーーーーーーーーー

梅漬けおむすび
ーーーーーーーーー

今日の窓霜
いつ見ても綺麗だなと思っています。
冬だけのお楽しみです(*^ω^*)

豚コマのソースカツ
キャベツのおかか煮
ゆで卵
人参ときゅうりの白だし漬け
ーーーーーーーーー

MARIAさんに教えていただいた「白だし漬け」にハマってます。
切った野菜をビニール袋に入れて「白だし」を入れて漬け込むだけで完了!!

豚肉の味噌焼き
春菊のおひたし
ごぼうサラダ
ーーーーーーーーー

昨日、きんぴらごぼうを作る時、同時進行でごぼうサラダを作り置きしました。
春菊のおひたしも作り置きなので、今朝は「豚肉とネギ」を味噌、砂糖、酒、醤油、しょうが、ニンニク少々で炒め焼きしただけの手抜きです。

牛肉としいたけのオイスターソース炒め
ほうれん草とたまごの炒め物
きんぴらごぼう
ーーーーーーーーー

きんぴらごぼうのおむすび
Posted by スプレッド. at
16:17
│Comments(2)


昨日、バレンタインを忘れかけていまして
慌ててケーキを焼きました。
頂いた板チョコ1枚50gを溶かして
砂糖80
卵 中3こ
植物性クリーム180(1パック)
クリームチーズ200gをひたすらよく混ぜ
200℃のオーブンで35分~40分程焼きました。
↓↓↓以前焼いたもの↓↓↓

チーズスフレっぽいふわふわ系

バスチー系 (焦げすぎ?40分焼きました)

どちらも同じ材料ですが、泡立ての時間が全く違います。
※スフレ風はかなりしっかり、しつこく泡立ててあります。本来スフレは蒸し焼きなんですが、まるでスフレのような軽い舌触り!レモンとか入れたらスフレですよ。いい具合に焼き上がりました。
※バスクチーズ風はしっかり混ざった程度にしてみました。
☆常温クリームチーズ200g
☆植物性クリーム180cc 1パック
☆砂糖100g
☆玉子 中 3個
小麦粉20
クリームチーズに砂糖を加えながら混ぜ
玉子を加え、更に混ぜ、そこに生クリームを加えながらよく混ぜ、最後に小麦粉を混ぜます。
型にクッキングシート
(濡らしてくちゃくちゃにしたもの)を敷きます。
生地を流し入れて200℃のオーブンで35分程焼きます。
チーズも生クリームも好きなんですが、カロリーを抑えたくて、植物性クリームを使っています。
植物性クリームもコレステロールを気にする私にはあまり向かない。
今度は、もっとカロリーの低い材料で作ってみたいと思います。

照り焼きチキン
タルタルソースをかけてさらに焼きました。
カニカマのしそ巻
セロリの白だし漬け
キウイとパイン
どん辛(市販の漬物)
ーーーーーーーーー

今、Muguruza✕ 大坂なおみ 4回戦を観ています。
第1セットは落としてしまいましたが、第2セットの
サービス48秒で終わらせたゲームは凄いですね。
頑張れなおみちゃん(*^ω^*)
Posted by スプレッド. at
09:56
│Comments(2)

サンドイッチ
市販の温めるだけスパイシーチキン レタス
マヨネーズ、ケチャップ
トマトスープ
ーーーーーーーーー

ーーーーーーーーー
今日もボランティア活動の息子です。
皆様、マスクは必ず着けくださいね!!
一昨日、マスクを着けずに人混みの中を歩いていた方が居ましたが、あれはルール違反ですね。
しかも大きなクシャミを連続でされていて、「ヘクションウェーイへへへ」皆が不安になります。ご勘弁願います!!ヾ(╬`Д´ )ノ
マスクはお忘れなく!!
Posted by スプレッド. at
08:51
│Comments(3)