
野菜と豚肉焼き 甘辛タレ
ゆで卵
サラダ
ーーーーーーーーーーー

ぶれてしまいましたが、今朝の雪、ひとひらひとひら結晶が肉眼で見えました。
「上雪」かみゆきは長野県の人しか使わないのかしら。
ずっしり重い雪ですね。雪かきで腰をやられそう!!

米にもち麦を混ぜて炊いたご飯で
「梅むすび」
プチプチ、もちもちした食感がたまりません。
血糖値を気にする方にもいいですし、何より水溶性、不溶性の食物繊維がたっぷり!ビタミンもたっぷり!
「健康的!」と感じられたら精神的に満たされます(*^_^*)

みすゞさんに教えて頂いた
「神的に美味しい焼き芋」のレシピで焼き芋を作りました。
シルクスイートが1本あったので
水洗いをし、
180℃のオーブンにそのまま入れ40分焼きました。
芋が大きめだったため、持った感じがまだだな、
ちょっとしっとり感が足らない気がして更に20分焼きました。
(特大サイズな為1時間焼きました)
その後、オーブンに入れたまま余熱で放置。
冷めてからトーストしたら「焼き芋屋」の香りが部屋に広がりました。
皮からじんわり糖分が滲み、いい感じ。
既にごちそうさま✩.*˚
焼き芋屋さんの次に負けないくらい美味しかったです。
【神的に美味しい焼き芋】
サツマイモを洗って何にも包まず、オーブンで焼きます。
☆秋のサツマイモは200℃で30分焼く。
☆年明けのサツマイモは180℃で40分焼く。
なんてわかりやすいレシピなんでしょう。
みすゞさんありがとうございました。m(_ _)m
とっても美味しかったです。
私がサツマイモを選ぶ時は、皮の所に黒っぽいカサブタ?のような蜜が染み出ているものを選びます(甘い証拠)

餃子の皮ピザ
今日は写真を撮っていないため、過去に撮った写真をアップします。
薄焼きピザのようで美味しいです。オリーブオイルを皮にかけてトマトソース(玉ねぎ、ニンニク、ベーコン、ケチャップ、オリーブオイルを合わせレンチン)のせて焼きます。仕上げにチーズとバジルをのせて完成!
今日のお昼は、息子が作ったチャーハンのはず。