2020年07月23日
おいしい薬味

こんにちは、おいしい薬味を作ってみました。
どこかのテレビ番組で、割烹だったか日本料理屋の
料理長がおすすめしていたものです。
ご飯にかけてお醤油を垂らして食べるのが美味しいのだとか。
«材料»
青ネギ 小口切り
ミョウガ 〃
新生姜 みじん切り
青じそ 細い千切り
かいわれ大根 1センチ程度の長さ
それぞれ切り、合わせて流水で1分さらしてから
ザルにあげて水を切る。冷蔵庫なら1週間保存出来るそうです。
ミョウガは小口切りが1番おいしいと説明されていました。
(かいわれ大根を買うのを忘れて入れてありません)
早速「冷奴」「味噌汁」「揚げナス」「浅漬け」にトッピングしてみました。
食欲のない日にピッタリですね!!
おかかをふりかけたら更においしいですよ。
長野のナスのみじん切りにやたらめったら薬味や漬け物を入れた「やたら」と似てますね。
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