ジョロキアとボタンコショウ

頂きもののジョロキア。(世界第4位の辛さ)

まな板の上にクッキングシートを敷いて、手袋と、マスク、水中メガネをかけての作業。
半分に切って、種を取り、みじん切りにしてネットに入れ、1週間、天日干しをしました。

(包丁を洗う時に著しくむせました(*゚∀゚))

1週間後の今日、雨が降る前に取り入れて、瓶に移しました。
ジョロキアとボタンコショウ

荒いみじん切りでしたので、割り箸で砕いてみましたが、思うように細かくなりませんでした。

薄ら色の着いた割り箸を味噌汁に入れたところ、

激辛の味噌汁になってしまいました。驚きのパワーです。









ーーーーーーーーーーーーーー

ジョロキアとボタンコショウ

お隣から頂いたボタンコショウ。


「素手で触ったら手が痛くなるよ」と言われて
触らずに包丁で、ぶつ切りにしてナスと炒めましたが、辛いのが大好きな夫もビックリの辛さ。

これって本当にボタンコショウ???

形が違う気がします。

種を取らなかったのが問題???

3本いただき、残りの2本をどうやって料理しようか悩んでいます。







同じカテゴリー(やってみる)の記事画像
お茶の佃煮
塩昆布おむすび&タオルのリメイク
誕生日ケーキ
いなり餅
まやくたまご
ホタルイカ下処理
同じカテゴリー(やってみる)の記事
 お茶の佃煮 (2022-04-13 10:46)
 塩昆布おむすび&タオルのリメイク (2022-04-12 08:48)
 誕生日ケーキ (2022-03-14 19:18)
 いなり餅 (2022-03-06 10:42)
 まやくたまご (2022-02-24 16:51)
 ホタルイカ下処理 (2022-02-21 21:13)

Posted by スプレッド. at 22:54│Comments(0)やってみるストック
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。