2021年01月26日
晩白柚のピールジャム
撮り溜めた写真をアップします。
「ばんぺいゆ」の皮の部分をジャムにしました。
千切りにして、2度ほど茹でこぼしました。(20分)

よく絞ってから、果汁、砂糖を加えて煮詰めます。

クエン酸を加えて酸味をプラスしました色止めにもなります。

キレイな瓶に詰めます。
(右は暮れに作った残り、左は年明けに作りました)
ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり、楽しんで食べています。

白い部分(ワタ)も2度ほど茹でこぼし、よく絞ってさらに茹でこぼし、半日置きました。(苦味を取ります)
絞ったワタを砂糖とクエン酸を加えて煮詰めました。

リンゴのコンポートに似た食感ですが、爽やかな柑橘系の香りが楽しめます。
砂糖を少なめにし、オリゴ糖を加えてみました。
「ばんぺいゆ」の皮の部分をジャムにしました。

千切りにして、2度ほど茹でこぼしました。(20分)

よく絞ってから、果汁、砂糖を加えて煮詰めます。

クエン酸を加えて酸味をプラスしました色止めにもなります。

キレイな瓶に詰めます。
(右は暮れに作った残り、左は年明けに作りました)
ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり、楽しんで食べています。

白い部分(ワタ)も2度ほど茹でこぼし、よく絞ってさらに茹でこぼし、半日置きました。(苦味を取ります)
絞ったワタを砂糖とクエン酸を加えて煮詰めました。

リンゴのコンポートに似た食感ですが、爽やかな柑橘系の香りが楽しめます。
砂糖を少なめにし、オリゴ糖を加えてみました。
この記事へのコメント
おはようございます♪
凄~い!
何でも出来ちゃいますね("⌒∇⌒")
捨てるところ無く美味しくしちゃうのが凄いです。
マーマレードみたいなもの?
凄~い!
何でも出来ちゃいますね("⌒∇⌒")
捨てるところ無く美味しくしちゃうのが凄いです。
マーマレードみたいなもの?
Posted by ゆたか。
at 2021年01月28日 07:03

ゆたかさん。こんにちは。
そうです!おっしゃる通り♪
マーマレードと同じです。
砂糖の代わりにオリゴ糖を使ってみました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡甘味料で体に良さそう。
ビフィズス菌の栄養源になるらしいので
とりあえずだまされてみます!
そうです!おっしゃる通り♪
マーマレードと同じです。
砂糖の代わりにオリゴ糖を使ってみました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡甘味料で体に良さそう。
ビフィズス菌の栄養源になるらしいので
とりあえずだまされてみます!
Posted by スプレッド.
at 2021年01月28日 16:22

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