2019年06月02日
レモンのストック

お弁当によくレモンを入れる私。
八百屋さんで安売りしていると購入します。
レモンの塩漬けと砂糖漬けをストックして利用してます。
塩漬けはサラダに乗せたり、オリーブオイルと合わせてドレッシングにもなります。
炒めた肉野菜と合わせたり、タン塩などのつけダレとしてもいいですし、
色々つかえます。
砂糖漬けはレモネードや
炭酸飲料にいれたり
ジャムを作るときのアクセントや色どめに使ってます。
美味しいですよ(*^^*)
他にいい使い道があったら教えて下さい。
※追記※
レモンと塩の割合
先日、塩加減がキツイと言われ
塩の量を減らします
レモンの量の1割〜2割:くらいがよさそう
Posted by スプレッド. at 18:44│Comments(4)
│ストック
この記事へのコメント
こんばんは。
レモンの塩漬けってどんな分量で作るんですか?
私も作ってみたいなぁとおもったので(^^)
レモンの塩漬けってどんな分量で作るんですか?
私も作ってみたいなぁとおもったので(^^)
Posted by ゆきだるま
at 2019年06月02日 19:04

ゆきだるまさん
コメントありがとうございます\(^o^)/
塩レモンはレモンをよく洗って、拭いてからスライスし、4つなら塩カップ1/2カップくらいです。
ミルフィーユみたいに塩とレモンを重ねます。私はビニール袋で密閉します。ローリエがあれば入れますがが入れなくても大丈夫です。
夏にピッタリです!(*^^*)
コメントありがとうございます\(^o^)/
塩レモンはレモンをよく洗って、拭いてからスライスし、4つなら塩カップ1/2カップくらいです。
ミルフィーユみたいに塩とレモンを重ねます。私はビニール袋で密閉します。ローリエがあれば入れますがが入れなくても大丈夫です。
夏にピッタリです!(*^^*)
Posted by スプレッド
at 2019年06月03日 05:39

スプレッドさま
こんにちは。
レモンの塩漬けつくってみますね!
ありがとうございます(^^)
こんにちは。
レモンの塩漬けつくってみますね!
ありがとうございます(^^)
Posted by ゆきだるま
at 2019年06月03日 11:40

ゆきだるまさん
いい加減なレシピですみません!
ごま油とまぜても美味しいです
あとなにと混ぜられますかね?
いい加減なレシピですみません!
ごま油とまぜても美味しいです
あとなにと混ぜられますかね?
Posted by スプレッド
at 2019年06月03日 18:22

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。