2019年06月02日

レモンのストック

レモンのストック

お弁当によくレモンを入れる私。

八百屋さんで安売りしていると購入します。

レモンの塩漬けと砂糖漬けをストックして利用してます。


塩漬けはサラダに乗せたり、オリーブオイルと合わせてドレッシングにもなります。

炒めた肉野菜と合わせたり、タン塩などのつけダレとしてもいいですし、

色々つかえます。



砂糖漬けはレモネードや

炭酸飲料にいれたり

ジャムを作るときのアクセントや色どめに使ってます。

美味しいですよ(*^^*)

他にいい使い道があったら教えて下さい。

※追記※

レモンと塩の割合
先日、塩加減がキツイと言われ
塩の量を減らします

レモンの量の1割〜2割:くらいがよさそう


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Posted by スプレッド. at 18:44│Comments(4)ストック
この記事へのコメント
こんばんは。
レモンの塩漬けってどんな分量で作るんですか?
私も作ってみたいなぁとおもったので(^^)
Posted by ゆきだるまゆきだるま at 2019年06月02日 19:04
ゆきだるまさん

コメントありがとうございます\(^o^)/

塩レモンはレモンをよく洗って、拭いてからスライスし、4つなら塩カップ1/2カップくらいです。
ミルフィーユみたいに塩とレモンを重ねます。私はビニール袋で密閉します。ローリエがあれば入れますがが入れなくても大丈夫です。

夏にピッタリです!(*^^*)
Posted by スプレッドスプレッド at 2019年06月03日 05:39
スプレッドさま
こんにちは。
レモンの塩漬けつくってみますね!
ありがとうございます(^^)
Posted by ゆきだるまゆきだるま at 2019年06月03日 11:40
ゆきだるまさん

いい加減なレシピですみません!

ごま油とまぜても美味しいです

あとなにと混ぜられますかね?
Posted by スプレッドスプレッド at 2019年06月03日 18:22
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