2019年12月12日
美味しい野沢菜漬レシピ

いとこの家で出された野沢菜の醤油漬
とても美味しくてレシピを教えてもらいました。
何と
カルピスが入ってるではないですか
乳酸菌がいい仕事をしてくれるのね
3日で1ヶ月後位の味になります!
食べているときはカルピスの味は全く感じません。

【レシピ】
野沢菜10kg
ざらめ1kg
しょうゆ1.8L
酢900cc
カルピス200〜250cc位
よく洗って、水気を切り材料と合わせビニール袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫で保存します。
重石があればなお良い。
カットしてから漬けるとさらに早く食べられます。
伯母にカルピスをいただいたので
おすすめの『やわらか菜』が手に入ったらやってみよう。
カルピスは乳酸発酵した野沢菜漬けの味になります。
入れなくてもそのうち乳酸発酵します。
Posted by スプレッド. at 08:28│Comments(2)
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この記事へのコメント
野沢菜漬けにカルピス!初めて知りました!乳酸菌の働きでますます美味しくなるんですね!
Posted by MARIA
at 2019年12月12日 12:02

MARIAさんこんにちは、
誰が考えたんでしょうね。発酵を待たずに美味しいのはありがたいです。それにしても野沢菜が高いですよね(T_T)
誰が考えたんでしょうね。発酵を待たずに美味しいのはありがたいです。それにしても野沢菜が高いですよね(T_T)
Posted by スプレッド
at 2019年12月12日 12:55

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