2020年01月16日

ゆずの砂糖漬け



柚子を頂いたので、

洗って、切って、砂糖を入れ漬け込みました。

ゆずと砂糖  分量1:1の割合




この季節、お湯割りにして飲みます(*^^*)

喉にも優しいし、お肌にいいとか

関節炎の、痛みとか悪玉コレステロール

など抑えるとか言われているのよね。



  


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漬けて3日目ですが、一ヶ月漬けたみたいな味がします(^o^)
野沢菜はまだ浅漬かりですけどね。

とても美味しい!




やわらかい菜が手に入らず、普通の野沢菜

切ってから漬けてあります。

★カルピスは薄めてない原液タイプ470ml(ペットボトル)の1/2を使っています。

★「やわらかい菜」は野沢菜です。八百屋さんで聞いてみてください。  


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いとこの家で出された野沢菜の醤油漬

とても美味しくてレシピを教えてもらいました。

何と

カルピスが入ってるではないですか

乳酸菌がいい仕事をしてくれるのね

3日で1ヶ月後位の味になります!

食べているときはカルピスの味は全く感じません。



【レシピ】

野沢菜10kg

ざらめ1kg
しょうゆ1.8L
酢900cc
カルピス200〜250cc位

よく洗って、水気を切り材料と合わせビニール袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫で保存します。
重石があればなお良い。

カットしてから漬けるとさらに早く食べられます。


伯母にカルピスをいただいたので

おすすめの『やわらか菜』が手に入ったらやってみよう。

カルピスは乳酸発酵した野沢菜漬けの味になります。

入れなくてもそのうち乳酸発酵します。  


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2019年11月23日

大根の漬物

実家の母のレシピ(*^^*)




大根2kg

※つけ汁
砂糖1カップ
塩1/2カップ
酢1/2カップ



大根の皮をむいて、たくあんサイズに切ってビニールかタッパーに入れ
上記のつけ汁を注いで空気を抜いて冷蔵庫に入れます。
朝漬けたら夜には食べられます。

ちなみに私は大根一本と
つけ汁は半分の量で漬けました。


黄色の着色料はお好みで。

  


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2019年07月30日

きゅうり ストック

知人、ご近所さんからきゅうりをいただきました。

ありがたいです\(^o^)/



ゴマ油、塩、麺つゆ、ガラスープの素でつけてあります。



ピクルス
塩レモンを入れてあります
もう終わりそう!




キムチの素で。



  


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2019年07月21日

きゅうちゃん



きゅうちゃん??

キューちゃん漬のストックです。

キュウリ4〜5本

醤油200cc
酢50cc
砂糖50g
お酒50 cc
生姜 親指サイズ(^O^)

みりんお好みで50cc



キュウリ4〜5 .本を厚めにスライスして

熱湯で1〜2分茹でます。

茹でたキュウリを思いっきり絞ります。

(キッチンペーパーは破れてしまうので、布がオススメですが、どちらも使わず、素手でギューっと握り、力を入れて絞りました)

ほか材料を軽く煮詰め、絞ったきゅうりを、投入し1分加熱。

写真はその時の画像です。

火を止め冷まします。 完成!

冷蔵庫で保存します。暑い夏にオイシイ!!













  


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2019年07月01日

あんずジャム

杏を頂いたのでジャムを作りました。

水洗いし、水気をきって種を抜き

深めの器にいれます。

杏の6〜7割程度の砂糖とレモンを2枚加え



ラップなしで電子レンジ加熱しました。

時間は20 分位

焦げの心配もなく、別のことができるのが

利点。



ジャムの完成です。



  


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2019年06月19日



庭の梅を収穫しました。

収穫と言っても650グラムだけ。

手入れをしていないため完全無農薬(笑)

梅漬けにする予定。



  


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2019年06月02日

レモンのストック



お弁当によくレモンを入れる私。

八百屋さんで安売りしていると購入します。

レモンの塩漬けと砂糖漬けをストックして利用してます。


塩漬けはサラダに乗せたり、オリーブオイルと合わせてドレッシングにもなります。

炒めた肉野菜と合わせたり、タン塩などのつけダレとしてもいいですし、

色々つかえます。



砂糖漬けはレモネードや

炭酸飲料にいれたり

ジャムを作るときのアクセントや色どめに使ってます。

美味しいですよ(*^^*)

他にいい使い道があったら教えて下さい。

※追記※

レモンと塩の割合
先日、塩加減がキツイと言われ
塩の量を減らします

レモンの量の1割〜2割:くらいがよさそう
  


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