9月23日はぶどうの日

ぶどうの数え方は「房」→ ふさ→ 23であることと、

この時期9月23日頃が最盛期だからだそうです。


巨峰をたくさんいただいたので、3房ほどジャムにしました。




洗って、半分に切り、種を取り出して、重量の1/3
の砂糖を加えて20分程煮詰めました。(中火から弱火)



混ぜている間、皮が分離してきたので、取り出せるだけ取り出しました。(そのままでもOK)

最後にレモン汁のかわりに、クエン酸を5グラム程入れて出来上がり。




キレイな容器に移してできあがり。

贅沢なジャムです。

  


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頂きもののジョロキア。(世界第4位の辛さ)

まな板の上にクッキングシートを敷いて、手袋と、マスク、水中メガネをかけての作業。
半分に切って、種を取り、みじん切りにしてネットに入れ、1週間、天日干しをしました。

(包丁を洗う時に著しくむせました(*゚∀゚))

1週間後の今日、雨が降る前に取り入れて、瓶に移しました。


荒いみじん切りでしたので、割り箸で砕いてみましたが、思うように細かくなりませんでした。

薄ら色の着いた割り箸を味噌汁に入れたところ、

激辛の味噌汁になってしまいました。驚きのパワーです。









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お隣から頂いたボタンコショウ。


「素手で触ったら手が痛くなるよ」と言われて
触らずに包丁で、ぶつ切りにしてナスと炒めましたが、辛いのが大好きな夫もビックリの辛さ。

これって本当にボタンコショウ???

形が違う気がします。

種を取らなかったのが問題???

3本いただき、残りの2本をどうやって料理しようか悩んでいます。





  


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2020年07月23日

おいしい薬味



こんにちは、おいしい薬味を作ってみました。

どこかのテレビ番組で、割烹だったか日本料理屋の
料理長がおすすめしていたものです。

ご飯にかけてお醤油を垂らして食べるのが美味しいのだとか。

«材料»

青ネギ 小口切り
ミョウガ 〃
新生姜 みじん切り
青じそ 細い千切り
かいわれ大根 1センチ程度の長さ

それぞれ切り、合わせて流水で1分さらしてから
ザルにあげて水を切る。冷蔵庫なら1週間保存出来るそうです。


ミョウガは小口切りが1番おいしいと説明されていました。

(かいわれ大根を買うのを忘れて入れてありません)

早速「冷奴」「味噌汁」「揚げナス」「浅漬け」にトッピングしてみました。

食欲のない日にピッタリですね!!

おかかをふりかけたら更においしいですよ。


長野のナスのみじん切りにやたらめったら薬味や漬け物を入れた「やたら」と似てますね。


  


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2020年07月01日

シソジュース



【シソジュース】

赤紫蘇の葉250g位
水2L
ザラメ800g
クエン酸 料理用20g


①鍋に水、洗ったしその葉を入れて10分程煮る
② ①のしその葉を取り出し濾す。
③濾した液をもう一度鍋に入れてザラメ、クエン酸を入れて火にかける。糖分が溶けたら出来上がり。
覚めたら容器に入れて、冷蔵庫で保存します。

4~5倍に希釈していただきます。
写真は炭酸水で希釈しました。



※注意
クエン酸ですが、掃除用と、料理用とあります。
掃除用は不純物が入っているためジュースには向きません。薬局か、ケーキ材料のコーナーにあると思います。
よく読んで購入した方がいいですね。お店の方に聞くのが1番早いですが、「料理用」と言わないと掃除用を案内されます。


氷砂糖で作ると美味しいそうですよ!!


  


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2020年06月24日

青梅を塩漬けしました



背丈より少しだけ高い中梅。

今年は昨年の3倍収穫出来ました。

塩分控えめの塩漬けにしてみました。

梅の重量に対して18%の塩で塩漬けと

10%の物も試しに漬けてみました。


  


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ちょっと練乳が欲しい時

【材料】

牛乳100cc

砂糖20g

丼に入れてラップなし

電子レンジで12~15分加熱

途中、3回ほどかき混ぜてください。




3分~4分おきぐらいかな。

冷めたらイチゴやかき氷にどうぞ!

もちろん、お鍋でも作れます。


丼の縁にくっ付いた固めの練乳をスプーンで
こそげとってつまみ食いしたら、柔らかめの
ミルキーはママの味♬︎♡です。  


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「もにもにぽよよん」のもにもにさんのブログで

教えていただいた小松菜の茹でないおひたし

http://myamehe.naganoblog.jp/e2490837.html



小松菜をザクザク切り、ビニール袋に入れ

麺つゆを入れ、、、冷凍庫へ!!

冷凍庫です(^○^)


1度凍った方がいいですね。簡単な醤油漬け?おひたし?完成!!

麺つゆもう少し入れた方が良かったのかな。

もにもにさんのレシピは「だし醤油」だったな。

それもありということで。失礼しました。。。



ありがとうございます。





  


Posted by スプレッド. at 15:31Comments(0)ストック手抜きbento

2020年05月10日

簡単「味玉」



殻を向いたゆで卵をビニール袋に入れて

麺つゆ キャップ2杯
オイスターソースティースプーン1杯ほど

入れただけ 。

実は計量してません。

麺つゆドボ。オイスターソースドロ。

(↑↑理系の方が嫌いな適当さ。)

オイスターソースがなければ麺つゆだけでいいです。


オイスターソースはコクが欲しい時に入れてね。

味玉は買うと高いですよね!


  


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2020年05月07日

ベジベジ!!




サキベジ!のためのちょっとしたグリーン。

先月、プランターに種を撒きました。

プロの方から見たら、、、笑われてしまいますね。

間引きしながらお弁当にいれています。

朝、どこよりも新鮮な若芽を詰んで食べてます。

これは生でも大丈夫です(*^ω^*)

  


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2020年01月21日

ふき味噌おむすび



小腹が空いてまたこんな時間に食べてしまいました^_^;

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実家にて、、、ふきが出てると言うので



5つ程いただいて、ふき味噌にしました。

  


Posted by スプレッド. at 22:46Comments(2)ストックおやつ