2019年12月12日

きのこご飯bento



エリンギとしめじのご飯
エリンギ、しめじ、にんじん、薄揚げを
濃い目に味付けしてご飯に混ぜ込んであります。

長芋のベーコン巻き

ウインナー
(気象マークの曇を表現したかった(T_T))

冷凍食品のハンバーグポテト

いただきもののキュウイフルーツ

ーーーーーーーーーーー



サキベジ!サキベジ!
  


Posted by スプレッド. at 12:05Comments(0)お弁当ヘルシー


いとこの家で出された野沢菜の醤油漬

とても美味しくてレシピを教えてもらいました。

何と

カルピスが入ってるではないですか

乳酸菌がいい仕事をしてくれるのね

3日で1ヶ月後位の味になります!

食べているときはカルピスの味は全く感じません。



【レシピ】

野沢菜10kg

ざらめ1kg
しょうゆ1.8L
酢900cc
カルピス200〜250cc位

よく洗って、水気を切り材料と合わせビニール袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫で保存します。
重石があればなお良い。

カットしてから漬けるとさらに早く食べられます。


伯母にカルピスをいただいたので

おすすめの『やわらか菜』が手に入ったらやってみよう。

カルピスは乳酸発酵した野沢菜漬けの味になります。

入れなくてもそのうち乳酸発酵します。  


Posted by スプレッド. at 08:28Comments(2)ストック