
頂きもののジョロキア。(世界第4位の辛さ)
まな板の上にクッキングシートを敷いて、手袋と、マスク、水中メガネをかけての作業。
半分に切って、種を取り、みじん切りにしてネットに入れ、1週間、天日干しをしました。
(包丁を洗う時に著しくむせました(*゚∀゚))
1週間後の今日、雨が降る前に取り入れて、瓶に移しました。

荒いみじん切りでしたので、割り箸で砕いてみましたが、思うように細かくなりませんでした。
薄ら色の着いた割り箸を味噌汁に入れたところ、
激辛の味噌汁になってしまいました。驚きのパワーです。
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お隣から頂いたボタンコショウ。
「素手で触ったら手が痛くなるよ」と言われて
触らずに包丁で、ぶつ切りにしてナスと炒めましたが、辛いのが大好きな夫もビックリの辛さ。
これって本当にボタンコショウ???
形が違う気がします。
種を取らなかったのが問題???
3本いただき、残りの2本をどうやって料理しようか悩んでいます。